Tamponi alimentari
La normativa in materia di sicurezza alimentare prevede che l’OSA ponga in essere un insieme di procedure volte alla garanzia della totale sicurezza e non pericolosità degli alimenti trattati.
A questo scopo il Manuale di Autocontrollo potrebbe evidenziare la necessità di effettuare analisi per verificare la presenza e la concentrazione di agenti microbici negli alimenti e sulle superfici con cui questi vengono a contatto.
I valori riscontrati dalle analisi devono essere confrontati con i limiti di legge, dettati dal Reg. CE 2073/2005, che ne determinano i parametri di sicurezza.
Se dalle analisi dovessero emergere parametri microbiologici superiori a quelli stabiliti, il prodotto dovrà essere allontanato dalla vendita secondo la metodica del Reg. CE 178/2002 in materia di tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti.
Tamponi alimentari con Ecloga Italia
Ecloga può supportarti nella realizzazione di tamponi alimentari. Il servizio prevede:
- Sopralluogo svolto da personale tecnico specializzato presso l’azienda cliente, che effettua l’attività di applicazione, prelievo e trasporto dei tamponi alimentari;
- Analisi di laboratorio, confronto con i limiti di legge e rilascio di un verbale certificato di esito delle analisi.