Descrizione
Corso Di Formazione HACCP Per Addetti All’ Autocontrollo.
A chi si rivolge?
Il Corso si rivolge al personale che opera nelle attività di produzione, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti e bevande (es. bar, ristoranti, negozi di alimentari, supermercati, alberghi, mense, pescherie, pasticcerie ecc.). Il corso è volto a soddisfare l’obbligo di formazione iniziale e periodica imposto dalla normativa di riferimento (L.R. 33 del 2009 e Regolamento 852/2004/CE).
Contenuti:
La normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Regolamento CE 852/04 (aspetti legislativi; principi di autocontrollo).
Il sistema HACCP: finalità, settori di competenza, principi.
Gli alimenti: composizione degli alimenti; tipologie di alimenti.
La contaminazione degli alimenti: la contaminazione chimica, fisica e biologica.
I microrganismi: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico.
Le malattie di origine alimentare.
Le vie di contaminazione degli alimenti.
I metodi di conservazione degli alimenti.
I metodi di pulizia: sanificazione e sanitizzazione.
L’importanza delle temperature.
Aggiornamenti:
L’attuale normativa valida in Lombardia (L. R. 33/2009) non specifica più la durata e la periodicità del corso, ma rimane l’obbligo della formazione periodica.
Durata
2 / 4 / 6 Ore in funzione dell’attività svolta.
Modalità di fruizione
- Aula
- E-learning